Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред. Каша из чечевицы (пошаговый рецепт с фото)

Утепление

В мире существует множество видов чечевицы, но наиболее распространенными и популярными являются красные и коричневые сорта. Красная крупа быстро варится, из нее получается вкусная и полезная каша. Коричневый сорт после обработки источает приятный ореховый аромат, поэтому чаще применяется в качестве гарнира к мясным запеканкам.

Каша из чечевицы не только обладает ненавязчивым пикантным вкусом и низкой калорийностью, но еще помогает нашему организму в переваривании пищи и восстановлении микрофлоры. Кроме того, она повышает иммунитет и улучшает работу обменных процессов. Недаром древние люди считали эту крупу природным лекарственным средством.

Каша из чечевицы содержит полезные микроэлементы, витамины и растворимую клетчатку. Врачи ее советуют употреблять больным сахарным диабетом. По калорийности и питательным качествам крупа вполне может заменить хлеб и мясо. Диетологи рекомендуют всем тем, кто хочет сбросить лишние килограммы (на 100 г всего 280 Ккал).

Чечевица совершенно безопасна, так как в ней не накапливаются нитраты и токсические элементы. Она легко усваивается организмом и быстро его насыщает. В ее составе присутствует очень много белка, углеводов и фолиевой кислоты, поэтому каша из чечевицы показана беременным.

Помимо этого, она богата жирными кислотами Омега-3 и -6. Ну и главным преимуществом этой крупы является наличие незаменимой аминокислоты - триптофана, которая отвечает за наше психическое состояние. Как вы поняли, пользы в этом продукте огромное количество, поэтому сегодня мы расскажем и покажем, из чечевицы. С фото нам будет проще.

Простая каша

Ингридиенты :


Берем крупу, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. На следующий день промываем ее и ставим вариться на 10 минут. Добавляем к ней натертую морковь и корень петрушки - накрываем крышкой и готовим полчаса. Почти сразу туда же выкладываем мелко нарезанный лук, немного соли и По истечении времени даем каше некоторое время настояться.

Каша из чечевицы со свининой

Ингредиенты :

  • стакан чечевицы (желательно красной);
  • свинина (500 г);
  • перец, соль, чеснок (по вкусу).

Нарезанную кубиками свинину обжарить с луком. Крупу отварить и переложить к мясу. Приправив все специями и зеленью, отправляем кашу с мясом в духовой шкаф протушиться минут 10. Для сочности можно использовать томатный соус или сметану.

Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления

Компоненты :

  • красный сорт крупы (300 г);
  • репчатый лук;
  • соль;
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • тмин, паприка, зерна горчицы - по ½ ложечки;
  • помидоры (2 шт.);
  • чеснок (4 зубчика).

Держим зерна полчаса в холодной воде до разбухания. Промываем крупу, соединяем ее с нарезанными помидорами, давленым чесноком, предварительно спассерованным луком и отправляем вариться на 20-25 минут.

Сделаем пикантную заправку: в горячее растительное масло закидываем горчицу, тмин и паприку - смесь прогреваем не более минуты и в горячем виде добавляем к почти готовой каше. Доводим блюдо до готовности, при подаче посыпаем свежей зеленью, кладем кусочек сливочного масла или ложку жирной сметаны. Наслаждайтесь восхитительным вкусом!

Чечевица - настоящая «черная лошадка» в нашей кулинарии. Слышали о ней все, а вот как готовить, мало кто знает. А какие ее полезные свойства? Как ее выбирать? Какие виды самые ценные? Предлагаем разобраться в этих вопросах и запомнить рецепт каши из чечевицы, который сделает эту крупу всегда желанной на вашем столе.

Средняя сложность

Культура относится к травянистым бобовым растениям, распространенным в Средней и Малой Азии. При этом для нашей кухни она не является чуждым продуктом. На Руси крупа появилась еще в Х веке, а в XV уже составляла основу стола простого люда и богачей. Первые пекли из нее лепешки, варили похлебку. В меню вторых она попадала, щедро приправленной маслом, с овощами и мясом.

Чечевица оставалась важным ингредиентом русской кулинарии плоть до большевистской революции. Потом производство ее сократилось, в веке ХХ сошло на нет. Ее место занял простой, калорийный и грубый картофель, полезные свойства которого далеко уступают влиянию на организм бобовой культуры.

Польза и вред продукта

Чечевица богата растительным белком (до 60% от веса зерен), который хорошо усваивается организмом. Не случайно ее называют лучшим выбором спортсменов, так как она способна быстро восстанавливать тонус мышц и силу. В составе продукта и другие полезные компоненты.

  • Растительные жиры . В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека может получать только из пищи. Омега-3 и 6 отвечают за здоровье сосудов, улучшают состояние кожи.
  • Витамины . Особенно богата чечевица бета-каротином и витаминами В. Последние формируют здоровье нервной системы. Свойство крупы успокаивать нервы известно с древности. Например, в Древней Греции лекари рекомендовали ее для восстановления душевного равновесия.
  • Микроэлементы . Количество фолиевой кислоты в ней составляет 90% от суточной нормы. Польза чечевицы заключается и в большом количестве калия, ответственного за работу сердца, цинка, йода. Рекордсменом называют ее и по содержанию железа. Поэтому применение рекомендовано при малокровии.

Калорийность бобовой культуры высока, достигает 295 Ккал. Однако она хорошо усваивается организмом, а нерастворимые пищевые волокна обеспечивают мягкую очистку кишечника. Рецепт чечевичной каши всегда позволяет получить очень сытное блюдо, которого невозможно съесть много. Поэтому использовать продукт можно в диетическом питании.

Еще одно важное преимущество чечевицы - в ее экологической безопасности. Растение может произрастать даже в загрязненных районах, но не накапливает вредные вещества. Поэтому употреблять ее рекомендовано всем. Противопоказания составляет только индивидуальная непереносимость, которая может проявляться вздутием кишечника. Однако такое воздействие чечевицы на организм, скорее распространенный миф, чем подтвержденный факт.

Выбор и тонкости приготовления

На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.

  • Зеленая - недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
  • Коричневая - отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания - 40 минут.
  • Красная - готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.

При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.

Популярные вопросы

  • Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
  • Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
  • Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
  • Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
  • С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
  • Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.

Вкусные рецепты

Предлагаем вам несколько решений приготовления этой полезной крупы с овощными ингредиентами. Используйте популярные сорта красной и зеленой культуры.

С томатным соком и овощами

В этом блюде комбинируются все ингредиенты, которые идеально дополняют насыщенный вкус недозрелых чечевичных зерен. Прекрасный рецепт для летнего меню и яркая изюминка диетического стола.

Вам потребуются:

  • зеленая чечевица - 1,5 стакана;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • лук и морковь - по 1 корнеплоду;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сельдерей (стебли) - 2 шт.;
  • кориандр - ½ ч. ложки;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи, чеснок и сельдерей.
  2. Обжарьте на растительном масле, приправьте кориандром.
  3. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте воду.
  4. Дождитесь закипания, томите 15 минут на небольшом огне.
  5. Влейте томатный сок.
  6. Варите 15 минут.

Для постного или диетического меню блюдо может использоваться как самостоятельное. На повседневном столе оно хорошо сочетается с рыбой и мясными продуктами.

С чесноком и кинзой

Этот рецепт каши из красной чечевицы относит нас к восточной кухне. Но хорош и для нашего стола.

Вам потребуются:

  • красная чечевица - 1 стакан;
  • лук - 2 большие головки;
  • кинза - пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите лук, чеснок, измельчите.
  2. Обжарьте лук, через 3 минуты добавьте чеснок.
  3. Промойте чечевицу, выложите в сковороду, протомите 1 минуту.
  4. Залейте 2 стаканами кипятка, добавьте перец, соль.
  5. Нарубите кинзу, приправьте блюдо, томите до мягкости чечевицы.

Если передержать это блюдо на огне, оно превратится в пюре. Для сохранения формы зерен достаточно 15 минут отваривания.

Надеемся, эти рецепты, как приготовить кашу из чечевицы, помогут вам поближе познакомиться с ценной и вкусной бобовой культурой. А ей - занять почетное место в вашем повседневном меню.

Другие рецепты каш

Распечатать

Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.

Готовим в мультиварке

Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • любые специи.

Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:

  1. Лук сначала очистить, а потом мелко порубить.
  2. Засыпать его в чашу мультиварки. Установить режим «Поджаривание» и засечь на таймере 7 минут.
  3. Натереть очищенную морковку на средней или крупной терке. Добавить ее к луку, перемешать и подождать еще 5 минут.
  4. Перебрать и промыть чечевицу.
  5. Переложить ее в чашу и залить продукты кипятком. Сразу ввести выбранные специи.
  6. Установить режим «тушение» и подождать примерно полчаса.
  7. За 5 минут до готовности блюда ввести соль.

Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.

Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.

Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.

Сытное блюдо с мясом

Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:

  1. Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
  6. Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.

Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.

Для приготовления такой каши надо взять:

  • 210 г чечевицы;
  • пару стаканов воды;
  • 2 спелых банана;
  • 6 – 7 шт. кураги;
  • 8 г корицы;
  • 25 г изюма.

Чтобы сделать такую кашу, надо:

  1. Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
  2. Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
  3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
  4. Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
  5. Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.

После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.

Как приготовить с грибами

Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 г бобов чечевицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 250 г шампиньонов (свежих);
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
  • подсолнечное масло.

Методика приготовления каши:

  1. Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
  3. Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
  4. За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
  5. Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
  6. Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
  7. Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
  8. Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
  9. Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.

Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.

Пошаговое приготовление с овощами

Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.

Для приготовления такой каши можно брать:

  • 210 г красной чечевицы;
  • 0,5 л простой воды;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 морковку;
  • пару листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежую зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • перец молотый;
  • 50 г сливочного масла.

Готовится каша в три этапа:

  1. Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
  2. После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
  3. Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2 яблока;
  • 50 – 55 г жидкого меда;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 6 плодов кураги;
  • 1 столовая ложка измельченных семян льна;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов.

Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:

  1. Промытую чечевицу залить водой и оставить так на ночь. Понятно, что делать это нужно заранее.
  2. Курагу хорошо промыть и нарезать кусочками.
  3. Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем удалить у них сердцевины с семенами.
  4. Оставшуюся яблочную мякоть вместе с орехами измельчить в блендере.
  5. В кастрюлю выложить набухшую чечевицу. Добавить к ней молоко с семенами льна и нагревать на среднем огне.
  6. После закипания сделать пламя меньше и варить продукты 5 минут.
  7. Ввести в готовую кашу мед с курагой и перемешать.
  8. Еще горячую массу выложить на тарелку, а рядом поместить ароматное орехово-яблочное пюре.

Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.

Как варить кашу из чечевицы, вы узнаете из этой статьи.

Как готовить кашу из чечевицы?

В отличие от остальных бобовых, чечевица не нуждается в предварительном вымачивании, что значительно сокращает время готовки и облегчает жизнь всем любителям этой культуры. Высушенные зернышки перед приготовлением достаточно хорошенько промыть, чтобы избавится от мусора, а затем погрузить в уже кипящую воду, дождаться второго закипания жидкости и убавить огонь до минимума. Солить чечевицу во время готовки не стоит, иначе она станет твердой и несъедобной, достаточно посолить уже готовую кашу и зернышки отлично впитают вкус.

Приготовление каши из чечевицы может занять разное время в зависимости от сорта культуры: красную египетскую чечевицу достаточно проварить 10-15 минут, а французская или коричневая потребует для варки 25-30 минут. Не забывайте перемешивать и пробовать кашу, чтобы определить степень готовности.

Каша из красной чечевицы с карри – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • карри – 1 ½ ч. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Далее в сковороду насыпаем предварительно промытую чечевицу, карри, перец, вымоченный изюм и заливаем все водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Готовим кашу, постоянно помешивая, на малом огне 10-15 минут или до мягкости. Готовое блюдо солим и подаем к столу.

Каша из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 кусочек (около 2 см);
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна тмина – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – ½ ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как готовить кашу из чечевицы, зерна заливаем водой и оставляем на 30 минут.

По истечении времени воду сливаем. В сотейник наливаем 2 стакана воды, добавляем нарезанный кубиками лук, пластинки чеснока, кубики томатов и предварительно вымоченную чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, оставляя чечевицу вариться до мягкости около 30 минут.

Пока каша вариться займемся пряной заправкой: в небольшой миске смешиваем тмин и зерна горчицы, паприку высыпаем в отдельную емкость. На горячую сковороду наливаем столовую ложку масла, как только оно начнет шипеть, сразу закидываем на сковороду зерна и накрываем сковороду крышкой, через несколько секунд досыпаем паприку. Бурлящая смесь специй должна находиться на огне не более 30 секунд, после чего её можно выливать к уже сваренной чечевице. Блюдо готово! Подавать его нужно в небольших пиалах, украсив зеленью.

Каша из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости (5-10 минут). К зажарке насыпаем предварительно промытую чечевицу, заливаем горячей водой или бульоном и добавляем сок ½ лимона. Приготовление каши из чечевицы займет около 20-25 минут. Следите за количеством жидкости в сотейнике и подливайте её при необходимости.

Готовую чечевицу необходимо посолить и слегка остудить, затем добавить немного сметаны, нарезанной петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Чечевица – уникальный продукт, богатый белком, витаминами и аминокислотами при низкой калорийности.

Она содержит также триптофан, дарующий бодрость и хорошее настроение. Осталось только вкусно приготовить чечевицу.

Каша из чечевицы — общие принципы приготовления

Надо знать, что в продаже можно встретить чечевицу четырех видов. Они различаются не только по внешнему виду, но также и по вкусу и технологии приготовления.

Красная чечевица – это лущеные (то есть освобожденные от жесткой оболочки) зерна; она прекрасно годится для приготовления похлебки или каши. Готовится она очень быстро, 10-15 минут, и довольно сильно разваривается. Перед приготовлением ее следует хорошенько промыть.

Зеленая чечевица представляет собой недозрелые бобы. Ее также достаточно промыть, но вариться она будет не менее получаса.

Черная чечевица, обладающая приятным запахом – прекрасный вариант для каши, замачивать ее не требуется, а готова она будет минут за 20-25.

Коричневая требует замачивания, как фасоль, минимум на 12 часов в холодной воде. После этого она будет вариться около 30-40 минут. Основное назначение – супы.

В принципе, бывает в продаже и исключительно красивая французская чечевица де Пюи . Она очень вкусна и готовится недолго, годится для любого блюда, не требует замачивания. Главный минус – высокая цена.

Для приготовления каши из чечевицы годится, в общем-то, любой вид, но обычно используют красную, зеленую или черную.

Любую из них необходимо тщательно промыть в двух водах, слегка перетирая пальцами. Засыпать ее следует в кипящую воду, в процессе приготовления обычно требуется пару раз снять пену.

В кашу из чечевицы можно добавлять различные продукты, эта зерновая культура довольно дружелюбна и сочетается почти со всем. Но все же не надо увлекаться: у нее есть собственный приятный вкус.

Готовую кашу из чечевицы можно сдобрить маслицем, растительным или сливочным, если, конечно, вы это блюдо для удовольствия, а не ради похудения: каша из чечевицы считается превосходным диетическим продуктом.

Рецепт 1. Каша из чечевицы с овощами

Самый, наверное, популярный рецепт.

Ингредиенты

Чечевица – стакан

Морковка – 1 корнеплод

Сельдерей, корень – 100 г

Репа – 1 корнеплод среднего размера (можно и без нее)

Луковица – 1 штука

Чеснок – 3-5 зубчиков

Томаты – пара штук среднего размера

Масло кукурузное или подсолнечное

Способ приготовления

С помидорок снять кожицу, мелко нарезать. Потереть сельдерей и морковь, измельчить лучок. Репу порезать мелкими кубиками или тоже натереть. Все положить в сотейник с маслом и небольшим количеством воды и потушить.

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую. Промыть ее и отварить до готовности.

Выложить чечевицу в овощи и прогреть 2-3 минуты.

При подаче неплохо посыпать кашу мелко порезанной петрушечкой.

Рецепт 2. Каша из чечевицы с вешенками

В эту кашу из чечевицы, кроме вешенок, можно, разумеется, положить и шампиньоны, и лесные грибы, предварительно проваренные.

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Вешенки – 300 г

Чеснок – 4 зубка

Масло любое

Способ приготовления

Для этой каши из чечевицы попробуйте использовать черную или зеленую. Она вкуснее, если зернышки не сильно разваренные.

Сварить чечевицу, только потом посолить.

Вешенки вымыть, мелкие оставить целиком, более крупные порезать. Если вы взяли шампиньоны, то их лучше порезать пластинами. На сковороде пожарить грибы с маслом.

Чеснок мелко порубить ножом, выложить к грибам и все вместе поджаривать при помешивании около минуты.

Разложить по тарелкам кашу из чечевицы, а в центре поместить горкой грибы с чесноком.

Рецепт 3. Каша из чечевицы «Постная»

Эта каша из чечевицы готовится без масла, его при желании можно добавить в уже готовое блюдо.

Ингредиенты

Чечевица любая – 1 стакан

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 столовая ложка

Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, мята, зеленый лук – на ваш вкус) – большой пучок

Для этого блюда лучше взять красную чечевицу, но можно и любую другую.

Способ приготовления

Отварить чечевицу, за минуту до готовности добавить соль, томат и пропущенный через пресс чесночок.

Готовую кашу из чечевицы щедро посыпать измельченной зеленью.

При желании в это блюдо можно добавить тмин, кунжут, порубленные орехи.

Рецепт 4. Каша из чечевицы по-старорусски

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Сухие белые грибы – горсть

Пол-луковицы

Любое растительное масло

Способ приготовления

Сухие грибы хорошенько промыть и замочить на ночь. Снова промыть прохладной водой и поставить вариться в достаточном количестве воды. В процессе варки следить за тем, чтобы грибы не переварились и не выкипели.

Когда они будут готовы, выловить их шумовкой и отложить в мисочку. В отвар, разбавив его при необходимости водой, положить промытую чечевицу и варить ее в грибном бульоне до готовности.

Лук мелко порубить. Если вы любите лук, то можно его не рубить, а нарезать полукольцами и разобрать на полоски.

Отваренные грибы порезать достаточно мелко, выложить вместе с луком в сковороду с подогретым маслом. Долить пару ложек грибного бульона и потушить минуты 2-3.

Когда чечевица сварится, быстро вмешать в нее грибы и лук, накрыть крышкой и завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша из чечевицы потомилась.

Рецепт 5. Каша из чечевицы «Сытная»

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Куриная грудка – 1 целая без кожи

Чеснок – 5-6 зубчиков

Томатная паста – 3 столовые ложки

Морковка – одна

Способ приготовления

Для каши из чечевицы с курицей прекрасно подойдет любой вид, но обычно выбирают черную, так как она меньше разваривается.

С куриной грудки снять кожу и срезать филе. Косточки и филе положить в кастрюлю с водой и сварить до готовности. Бульон процедить в чистую кастрюльку, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить до готовности.

Морковь потереть помельче и потушить с томатной пастой. Вареное филе порезать на кусочки произвольного размера. Все соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок и продержать на огне кашу из чечевицы еще минуту.

Рецепт 6. Каша из чечевицы с мясом

Для этого блюда лучше выбрать зеленую чечевицу, а то и вовсе коричневую.

Ингредиенты

Мясо (свинина, или можно вообще взять телячье сердце) – 0,5 кг

Чечевица – 1 стакан

Чеснок – 5-6 зубчиков

Зелень – по вкусу

Томатный соус типа «Краснодарского» — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промыть, очистить от пленок, порезать как на гуляш или мельче и отварить в небольшом количестве воды.

Процедить бульон и сварить на нем чечевицу. За 3 минуты до готовности выложить в кашу мясо и порезанный на тонкие пластинки чеснок.

При подаче добавить масло и посыпать зеленью.

Рецепт 7. Каша из чечевицы «Три дня до зарплаты»

Ингредиенты

Чечевица – 1/3 стакана

Рис – 1/3 стакана

Мелкая крупа (ячневая, пшеничная, «Артек») – 1/3 стакана

Лук – пол-луковицы

Морковка – пара штук

Чесночок – 3-4 зубчика

Масло любое

Способ приготовления

Промыть чечевицу, протрясти мелкую крупу.

Поставить варить крупы и держать на огне до полного разваривания, после чего выдавить в них чеснок через пресс, накрыть крышкой и завернуть в одеяло.

Морковь потереть, лук мелко порубить, все потушить с маслом. Разложить кашу из чечевицы по тарелкам и приправить овощами.

Рецепт 8. Каша из чечевицы с курагой и изюмом

Для каши из чечевицы с курагой и изюмом годится только красная чечевица: она самая нежная.

Ингредиенты

Чечевица – 1 стакан

Изюм – полстакана

Курага – полстакана уже нарезанной

Орехи любые – хорошая горсть

Способ приготовления

Сухофрукты тщательно промыть, при необходимости замочить в холодной воде.

Курагу порезать маленькими кусочками.

Орехи подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде и очистить от пленочки. Порубить.

Сухофрукты выложить в холодную воду, довести до кипения, всыпать чечевицу и варить до готовности.

Если вы не хотите видеть в тарелке полуразварившиеся чечевичные зерна, сначала сварите сухофрукты, потом на процеженном отваре приготовьте чечевицу и пюрируйте ее блендером. Добавьте в пюре сухофрукты.

Если вы предпочитаете сладковатую кашу, добавьте при варке ложку сахара.

При подаче добавьте масло и украсьте кашу из чечевицы орехами, посыпав их сверху.

Рецепт 9. Каша из чечевицы с орехами

Сочетание чечевицы с грецким орехом считается классическим. Хотя многим нравится чечевица с кешью или арахисом.

Ингредиенты

Чечевица, лучше красная – 1 стакан

Орехи – не менее половины стакана

Масло сливочное

Способ приготовления

Нет ничего проще такой каши из чечевицы. Сварить чечевицу.

Орехи почистить, подсушить и снять с них тонкую кожицу.

Кашу из чечевицы приправить маслом и посыпать орехами.

Рецепт 10. Каша из чечевицы по-грузински

Ингредиенты

Чечевица зеленая – 1 стакан

Чеснок – 4-6 зубчиков

Грецкие орехи – большая горсть

Хмели-сунели – столовая ложка или две

Кинза – пучок

Луковица – по желанию

Способ приготовления

Чтобы приготовить кашу из чечевицы в грузинском стиле, желательно взять именно зеленую чечевицу и именно грецкие орехи, иначе исчезнет национальный колорит блюда.

Чечевицу поставить варить без соли.

Если вы решили готовить с луком, мелко порубите его и припустите на сковороде, чтобы он стал прозрачным, но не поджарился.

Когда до готовности чечевицы останется минуты три, добавить в кашу лук, хмели-сунели, соль, порубленный чеснок и доварить.

Грецкие орехи очистить от кожицы и порубить. Приправить ими кашу. Щедро посыпать готовое блюдо рубленой кинзой.

Рецепт 11. Каша из чечевицы с гречкой

При желании можно сготовить кашу из чечевицы и с рисом или булгуром. Рис или булгур сочетаются с любым сортом, а с гречкой лучше смешать черную или зеленую.

Ингредиенты

Чечевица – 0,5 стакана

Гречка – 0,5 стакана

Чеснок – 3-4 зубчика

Пряные травы по вкусу: шалфей, розмарин; некоторым нравится добавить в такую кашу немного тмина.

При желании можно положить в блюдо немного мелко порезанных шампиньонов.

Способ приготовления

Чечевицу и гречневую крупу промыть.

Засыпать крупы в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне под крышкой. Пару раз, вероятно, придется снять пену. За минуту до готовности добавить в блюдо выжатый через пресс чеснок и пряные травы, если они свежие. Сушеные надо добавлять раньше: минут за пять до окончания варки.

Если вы решили положить и шампиньоны, то их можно варить сразу вместе с крупами. А можно слегка поджарить на маслице, а уже потом положить в готовую кашу.

Рецепт 12. Каша из чечевицы со шкварками

Такую кашу можно приготовить из любого вида чечевицы, это непринципиально.

Ингредиенты

Чечевица – стакан

Свиное сало – около 200 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Луковица по желанию

Способ приготовления

Поставить вариться чечевицу, предварительно хорошенько промыв ее.

Тем временем приготовить шкварки. Для этого сало порезать на тонкие пластинки и начать растапливать на сковороде. Следите за тем, чтобы шкварки не сгорели. Сначала они долго словно бы не готовятся, а в какой-то момент начинают поджариваться очень быстро. Тотчас же выловить шумовкой готовые шкварки. Снять сковороду с огня недостаточно: масло остывает медленно, а температура у него высокая, так что шкварочки успеют подгореть.

Слить большую часть вытопленного жира, его можно потом использовать при приготовлении других блюд.

На оставшемся жире поджарить нарезанный пластинками чеснок.

В сварившуюся чечевичную кашу вылить жир с чесноком и выложить шкварочки.

  • Зеленая и черная неплохо сохраняют форму зерен, тогда как красная разваривается. Если полуразвалившиеся зерна вас раздражают, пюрируйте блюдо блендером, и у вас получится каша-размазня.
  • В отличие от гороха, который любит лук, чечевица предпочитает чеснок, и его обязательно добавляют в блюда из нее. Если не любите чеснок, попытайтесь заменить его тем же луком и карри, вкус будет другой, но тоже приятный.
  • При варке до самого конца не следует солить блюдо. Можно даже, как в фасоль, добавить чайную ложку сахара.
  • Чтобы быстро порубить чеснок или грецкий орех, надо его сначала раздавить, нажав на него ножиком плашмя.